![]() |
Resep Kimchi Buatan Sendiri, Dijamin Bikin Nagih(Tangkapan Layar Pinterest maangci) |
Ndesokulestari.com - Kimchi adalah hidangan khas Korea yang terbuat dari sawi putih dan sayuran fermentasi lainnya.
Salah satu bagian yang hampir selalu dilewati adalah merendam daun sawi dalam air garam hingga agak lunak. Sebagian besar resep kimchi sebenarnya menyajikan sawi segar dengan bumbu olahan langsung.
Meskipun kimchi difermentasi, biasanya digunakan sawi segar. Kalau pun direndam, biasanya hanya butuh waktu satu atau dua jam.
Selain menggunakan sawi segar, kimchi juga menggunakan bubur beras ketan yang hampir pasti akan dilewatkan.
Bubur beras ketan memastikan bakteri fermentasi bertahan lama, jadi kimchi tidak cepat menjadi asam.
Kimchi ini memiliki rasa asam dan pedas.
Kimchi memiliki beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh manusia seperti memperlancar pencernaan dan menjaga sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, kimchi mengandung serat dan antioksidan yang dibutuhkan tubuh.
Anda tidak perlu jauh-jauh ke Korea untuk menikmati kimchi.
Anda bisa membuat kimchi sendiri di rumah. Caranya cukup sederhana dan pasti lebih enak jika dilakukan dengan tangan sendiri.
Baca Juga : Coba 2 Usaha ini Dijamin Laris, Modal Kecil Untung Besar Untuk Pemula
Berikut bahan dan komponennya:
Bahan-bahan:
1. 2,5 kg Sawi putih
2. Wortel
3. Lobak
4. Daun bawang
Bahan bumbu:
1. 3 sdm kecap ikan
2. 4 siung bawang putih
3. 1/2 bawang Bombay
4. 4 cm jahe
5. 150-200 gr bubuk cabe Korea
Bahan saus:
450 ml air putih
5 SDM munjung tepung terigu (protein sedang)
Baca Juga : Masakan Sambal Nangka Buatan Sendiri, Buat Keluarga Ketagihan
1. Potong sawi menjadi 4 bagian,kemudian cuci 3x, sampai bersih
2.Lalu lumurin sawi dengan garam,rendam selama 2 jam
3. Wortel,lobak,dan daun bawang potong menyerupai korek api (bisa kasar bisa halus)
4. Blender semua bahan bumbu, (untuk cabai bubuk jangan di blender)
5. Campurkan semua bumbu dengan wortel, lobak, dan daun bawang (aduk sampai merata)
6. Untuk saus nya , campurkan semua bahan saus kemudian aduk sampai mengental,
7.Dinginkan terlebih dahulu sebelum dicampur ke bumbu yg di blender
8. Campurkan saus dan bumbu yg sudah di blender(aduk hingga tercampur merata)
9.Kemudian lumuri semua sawi dengan campuran bumbu tadi (selembar demi selembar ya, biar bumbunya merata)
10. Masukan kedalam Tupperware (tutup rapat) kemudian masukan kedalam kulkas,tunggu kurang lebih 2 hari .dan kimchi siap untuk dimakan.
Semoga bermanfaat.***